Foeniculum vulgare MILLER wird in zwei Unterarten untergliedert. Die ssp. vulgare bezeichnet man als Garten-Fenchel, die ssp. piperitum (UCRIA) COUT. als Pfeffer-Fenchel. Beim Garten-Fenchel handelt es sich um eine kultivierte Form, die jedoch auch in der Natur in verwilderter Form anzutreffen ist. Beim Pfeffer-Fenchel handelt es sich um den wild wachsenden Fenchel, der sich durch einen unangenehm scharfen, fast brennenden Geschmack auszeichnet (auch als Esels-Fenchel bezeichnet). Er wird allgemein als die Urform von Fenchel betrachtet.
Bei der ssp. vulgare werden drei wichtige Varietäten unterschieden. Bei diesen handelt es sich um die arzneilich verwendeten var. vulgare (MILLER) THELLUNG und var. dulce (MILLER) THELLUNG sowie um die var. azoricum (MILLER) THELLUNG, die als Gemüse-Fenchel bezeichnet wird. (= Zwiebel-Fenche, Bologneser-, Italienischer- oder Knollen-Fenchel).